2019: рынок готов к оптимизации бизнес-процессов

Книга С чего начать оптимизацию бизнес-процессов Когда стоит выбор: Андрей Коптелов составил план — что именно надо делать и какие нюансы учитывать для повышения операционной эффективности. Долгое время российские компании могли себе позволить вольготное существование, конкуренция была минимальная, рынки росли, и многие менеджеры строили компании, опираясь скорее на модели интенсивного развития, чем на повышение операционной эффективности. Падают продажи — давайте добавим ресурсов в подразделения продаж, усилим рекламный бюджет — и все будет хорошо, оборот будет расти. Однако времена изменились и теперь уже сложно решать возникающие в компании проблемы простым накачиванием финансовых и трудовых ресурсов. Многим менеджерам приходится спуститься с небес стратегического планирования на землю и обратить внимание на качество производимой продукции и оказываемых услуг, на процессы создания новых услуг, на существующие бизнес-процессы и начать непрерывную оптимизацию или даже реинжиниринг деятельности.

Вводный курс: Оптимизация бизнес-процессов и систем компании

Оптимизация бизнес-процессов — это совершенствование актуализация, регламентация и рационализация последовательных операций или действий, которые оказывают влияние на показатели эффективности, как в целом по компании, так и по отдельным ее структурным подразделениям и связям между ними. Бизнес-процесс — это совокупность взаимосвязанных операций или действий, направленных на достижение цели, с которой создана компания в случае коммерческой организации — на получение прибыли.

В рамках оценки эффективности и оптимизации бизнес-процессов мы оказываем следующие услуги: Любая компания это сложный организм, стоящий из совокупности звеньев структурных подразделений и связей между ними. В структурных подразделениях и связях происходит множество бизнес-процессов, которые необходимо выполнять и контролировать, затрачивая на них как можно меньше времени и ресурсов, но в тоже время получая необходимый эффект и качество.

Оптимизация предполагает постепенное улучшение бизнес-процессов компании, пошаговое устранение дублирования работ, дополнительных.

Директор по развитию, Москва Когда стоит выбор: Андрей Коптелов составил план — что именно надо делать и какие нюансы учитывать для повышения операционной эффективности. Долгое время российские компании могли себе позволить вольготное существование, конкуренция была минимальная, рынки росли, и многие менеджеры строили компании, опираясь скорее на модели интенсивного развития, чем на повышение операционной эффективности.

Падают продажи — давайте добавим ресурсов в подразделения продаж, усилим рекламный бюджет — и все будет хорошо, оборот будет расти. Однако времена изменились и теперь уже сложно решать возникающие в компании проблемы простым накачиванием финансовых и трудовых ресурсов. Многим менеджерам приходится спуститься с небес стратегического планирования на землю и обратить внимание на качество производимой продукции и оказываемых услуг, на процессы создания новых услуг, на существующие бизнес-процессы и начать непрерывную оптимизацию или даже реинжиниринг деятельности.

Часто меня спрашивают, как убедить менеджмент нашей компании в том, что необходимо оптимизировать существующие бизнес-процессы? Ответ — простой, если менеджеры и владельцы компании, находящейся на конкурентном рынке, не хотят повышать операционную эффективность, конкуренция заставит их заниматься оптимизацией внутренних бизнес-процессов, либо компания будет вынуждена уйти с рынка. На практике можно заметить, что как только в отрасли усиливается конкуренция, компании предпочитают первый вариант.

Банковский сектор, телекоммуникационные компании, розничная и оптовая торговля, туризм, страхование, авторынок, обучение, производство — в этих отраслях сейчас многие из игроков стали совершенствовать свои управленческие модели с целью сократить затраты на текущие бизнес-процессы, повысить качество результатов или уменьшить время ожидания ответа клиентом. Есть примеры, когда перед менеджментом в банковском секторе ставятся задачи сократить на треть все операционные затраты за три года, и это не предел.

На первое время данное решение может помочь.

Однозначного ответа на вопрос: Ответ сильно зависит от конкретной ситуации в Компании. Реинжиниринг нужен в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения. Когда поводов для особого беспокойства нет, но есть небольшие досадные накладки и недостатки в деятельности любимой компании:

Внедрение процессного управления, оптимизация бизнес-процессов. Реинжиниринг бизнес-процессов, обучение описанию процессов.

Отметим, что в ряде случаев эту работу целесообразно провести, не дожидаясь указанных симптомов, например, в случае существенного изменения структуры управления или при внедрении новой информационной системы. Вопросам моделирования, описания и оптимизации бизнес-процессов предприятия посвящено много полезных материалов. В этой статье, не претендуя на методологическую новизну, я хочу высказаться по некоторым аспектам практической реализации этой работы. И начнём мы с 1. Выбора инструмента графического описания бизнес-процессов Почему-то этому вопросу придают огромное, если не решающее значение.

Но современные ИС имеют собственные средства описания бизнес-процессов, поэтому само по себе обсуждение ПО оптимизации бизнес-процессов предприятия потеряло смысл. Вместе с тем, при обсуждении этого вопроса иногда забывают, что описания бизнес-процессов нужны не для разработчиков, а для сотрудников предприятия, и важнейшим критерием выбора инструмента описания бизнес-процессов является его доступность для персонала предприятия как на этапах согласования и оптимизации бизнес-процессов, так и на этапах исполнения и модернизации.

Автор имеет успешный опыт внедрения бизнес-процессов , прорисованных в графическом редакторе и печальный опыт наблюдения полной неразберихи на предприятии с бизнес-процессами, описанными в самой современной программе. Иногда заказчикам работы по оптимизации бизнес-процессов не понятно, зачем нужен первый этап.

Работа Менеджер по оптимизации бизнес-процессов

Нельзя однозначно определить, с какой скоростью надо менять бизнес-процессы, поскольку это во многом зависит от конкретной ситуации в компании. Реинжиниринг требуется в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения, например: Оптимизация или улучшение бизнес-процессов нужна в совершенно других ситуациях, - когда поводов для серьезного беспокойства нет, но в деятельности компании существуют небольшие досадные накладки и недостатки: Например, глобальная оптимизация процессов или частичный реинжиниринг.

Перед тем как проводить оптимизацию, надо четко выделить бизнес- процессы. Оптимизировать хаос невозможно. Уже задание неких формальных.

Процесс может охватывать как основные, так и дополнительные бизнес-процессы. К первым относят те, которые напрямую влияют на результат деятельности предприятия. То есть работа с клиентами, продажи товаров и т. Дополнительные бизнес-процессы не определяют успешность продаж или обслуживания напрямую, однако играют существенную роль во внутренней схеме работы компании. К ним относятся документооборот, бухгалтерский и складской учет, управление предприятием и т.

Его автоматизация позволяет избавить сотрудников от массы дублирующихся операций и постоянных ошибок в документации, обеспечив комфорт взаимодействуя всех участников процесса. Для руководителя такая автоматизация даёт полную прозрачность и удобство контроля. В первом случае в компании внедряют отдельные модули для того, чтобы упростить наиболее сложные участки работы. Зачастую это все тот же бухгалтерский учет, учет товаров. Сегодня на рынке представлены как уже готовые системы, так и авторские разработки, которые создаются для решения проблем конкретного предприятия и под определенные запросы.

И те, и другие имеют право на жизнь. К преимуществам готовых решений следует отнести их универсальность, гибкость, многофункциональность. Индивидуальные решения нередко обходятся дороже, при этом способны решить даже узкоспециализированные задачи вашей компании.

Почему эффект от оптимизации бизнес-процессов быстро исчезает

Мастерская ИТ Вся история реинжиниринга, кажется, подтверждает старую формулу о том, что универсальных решений в этой области не существует. Но так ли она безусловна? На протяжении уже более десяти лет идея реинжиниринга бизнес-процессов является скорее броским маркетинговым лозунгом, чем методологически поддержанным направлением консалтинговой деятельности. Основополагающие работы, посвященные реинжинирингу бизнес-процессов, акцентируют внимание на технологиях обсуждения, этапах и методах принятия решений, принципах проведения изменений, а собственно методов реинжиниринга касаются чрезвычайно деликатно.

Система оптимизации бизнес-процессов может вдохнуть в работу компании новые силы, снизить нагрузку на сотрудников и, как результат, улучшить.

Бизнес-процесс — последовательность действий, направленная на получение заданного результата, ценного для организации. Подпроцесс — бизнес-процесс, являющийся составной частью вышестоящего процесса. Процедура — бизнес-процесс нижнего уровня, содержащий последовательность конечных не требующих дополнительной детализации действий функций.

Событие — состояние, которое является существенным для целей управления бизнесом и оказывает влияние или контролирует дальнейшее развитие одного или более бизнес-процессов. Владелец бизнес-процесса — должностное лицо, несущее ответственность за получение результата процесса и обладающее полномочиями для распоряжения ресурсами, необходимыми для выполнения процесса Исполнитель бизнес-процесса — подразделение или должность сотрудника, ответственного за исполнение работы.

Входы бизнес-процесса — ресурсы материальные, информационные , необходимые для выполнения и получения результата процесса, которые потребляются или преобразовываются при выполнении процесса. Выходы бизнес-процесса — объекты материальные или информационные , являющиеся результатом выполнения бизнес-процесса, потребляемые другими бизнес-процессами или внешними по отношению к организации клиентами.

Показатели эффективности бизнес-процесса — параметры бизнес-процесса, характеризующие взаимоотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами. Нотация — система условных обозначений, принятая в какой-либо области знаний или деятельности.

Роботизация и оптимизация бизнес- процессов

Визуализация процессной архитектуры - платформа от обеспечивает возможность построения графической процессной архитектуры в той же среде, где исполняются цифровые бизнес-процессы организации. Процессная архитектура наглядно показывает логическую группировку бизнес-процессов, упрощает анализ взаимосвязей между процессами по ресурсам и их оптимизацию. Миграция от кейсов к процессам Система оптимизации бизнес-процессов также позволяет избежать формализации бизнес-процесса и начать работать с создания кейса.

Анализ показателей процесса Система анализирует бизнес-процессы на основе данных, использованных при их моделировании, а также на накопленных статистических данных. Визуальные инструменты для создания отчетности помогают контролировать загрузку ресурсов и определять узкие места бизнес-процессов. Источники идей для оптимизации бизнес-процессов Непрерывная оптимизация бизнес-процессов является необходимым условием сохранения достигнутой конкурентной позиции на рынке и ее укрепления.

5 - ября года. Оптимизация бизнес-процессов. Курс для руководителей, желающих навести порядок в своем бизнесе через описание бизнес-.

Посредством оптимизации повышается эффективность и прибыльность компании, снижаются ее затраты. Результаты компаний, которые оптимизировали свои бизнес-процессы, указывают на ее выгодность. Причин у оптимизации может быть несколько. Первая — модель бизнеса исчерпала себя и перестала давать нужный результат. Вторая — компания имеет очень высокие затраты, которые с трудом покрывает за счет заработков.

Третья — компания имеет очень низкую конкурентоспособность. Четвертая — работники компании вялые, плохо работают, у них нет мотивации. Оптимизация бизнес-процессов компании может быть правильной и качественной, приносящей результаты и деньги. Также оптимизация может быть виртуальной с имитацией бурной деятельности, которая не приносит результатов и денег.

Оптимизация бизнес-процессов: пошаговое руководство

Подпишитесь на рассылку вакансий и Вы получите сообщение как только появятся новые вакансии! Рассылка вакансий Подпишитесь на рассылку и получайте новые вакансии по Вашим запросам с более чем сайтов о работе. Вы можете отписаться в любой момент.

Понятие «бизнес-процессы» в последнее время весьма популярно и даже покрыто некоторым налетом мистики. На самом деле все просто.

Ошибки при оптимизации бизнес-процессов Во многом успех любой компании зависит от качества выполнения работы каждым сотрудником предприятия. Чем больше компания, тем сложнее руководителю контролировать работу предприятия, и тем чаще он сталкивается с недостаточной производительностью на рабочих местах. Система оптимизации бизнес-процессов может вдохнуть в работу компании новые силы, снизить нагрузку на сотрудников и, как результат, улучшить ключевые показатели.

Но следует помнить, что процесс оптимизации на предприятии стоит запускать, только изучив все нюансы и этапы бизнес-процессов. Именно из этого убеждения рождается страх перед специалистами, изучающими текущее положение дел в организации. На самом деле, оптимизация бизнес процессов — это усовершенствование действий, направленных на достижение целей компании, путем выбора лучшего пути выполнения. Лучшим считается вариант, максимально удовлетворяющий требованиям цели оптимизации, которая может быть сформулирована следующим образом: Сокращение затрачиваемого времени на выполнение операции; Снижение себестоимости изделия или услуги; Повышение качества конечных товаров и удовлетворенности клиентов; Достижение прозрачности бизнес-процессов компании, распределения ресурсов или усиления контроля ее деятельности; Высвобождение ресурсов для развития компании; Совершенствование управляемости и планирования.

Определение цели оптимизации бизнес-процессов зависит от стратегии компании и ее позиционирования на рынке товаров или услуг. Например, продуктовые супермаркеты эконом сегмента делают ставку на демпинг цены акции, скидки, товары невысокой ценовой категории , а элитарные магазины — на свежесть, качество и эксклюзив.

С чего начать оптимизацию бизнес-процессов

Консалтинг — специалисты компании дадут качественные рекомендации по решению проблем. Оптимизация бизнеса и автоматизация могут проводиться в любой момент. Целесообразнее проводить оптимизацию на этапе предпроектного исследования первичный этап перед стартом внедрения решений . Это вызовет дополнительные расходы, а система автоматизации не сможет работать эффективно; оптимизация позволяет выделить именно те процессы, которые нуждаются в автоматизации в первую очередь.

Аудит бизнес-процессов Анализирует ключевые показатели эффективности, выявляет причины возникновения нарушений.

Главная Оптимизация бизнес-процессов:: Бизнес-конференции РБК.

Однако программа для описания имеет значение, только если разработку проводят для их дальнейшего внедрения в определённую информационную систему ИС. Большинство современных ИС обладают собственными средствами разработки бизнес-процессов, поэтому обсуждение программного обеспечения для их описания теряет смысл. Отметим, что бизнес-процессы нужны для участников, а не для разработчиков, и важнейший критерий выбора инструмента программного описания — это его доступность для всех участников на этапе согласования, оптимизации, исполнения и модернизации.

Некоторые заказчики не понимают полезности описания первого этапа. Процесс оптимизации Провести оптимизацию чего-либо можно по определённым критериям. Для бизнес-процессов такими критериями являются стоимость, продолжительность, количество транзакций и пр. Например, оптимизация такого бизнес-процесса, как обслуживание покупателя в магазине.

Что выбрать критерием оптимизации — цену или качество? Если это магазин со скидками для среднего класса — выбираем первый критерий, если элитный бутик, то второй. Получается, что, выбирая критерий оптимизации, мы определяем стратегию и позиционируем магазин. Вот так при помощи критерия оптимизации уровень систем управления начинает подчиняться более высокому — стратегии.

Реальные истории оптимизации бизнес-процессов и расходов 2015.